Berikut adalah makanan khas yang terdapat di Jawa Tengah,
menurut kabupaten/kota:
- Purwodadi: swikee, nasi becek, kecap, sale pisang
- Banjarnegara: dawet ayu, buntil
- Semarang: Lunpia/lumpia, soto ayam, sate sapi, bandeng presto, nasi goreng babat, ayam goreng kraton tulang lunak, kue-kue pia, sate kambing bumbu kecap, martabak malabar, kue bandung, tahu petis, tahu gimbal, wingko babat
- Boyolali: marning (jagung goreng), paru goreng, brem cap suling gading, krupuk rambak
- Blora: Sega Pecel, sate ayam blora, soto ayam blora, tahu campur
- Brebes: telor asin, sate kambing (di Tanjung. Brebes hingga kini dikenal sebagai sentra penghasil bawang merah
- Demak: nasi garang asem, sambel blimbing wuluh, kwaci (Demak pernah terkenal sebagai sentra penghasil semangka)
- Jepara: es gempol (es pleret), rondo royal (tape goreng), klenyem (ketela parut goreng isi gula merah), kuluban (urap: nangka muda, kacang panjang dan daun mudanya, tauge/kecambah mentah, buah petai cina mentah), pecel ikan laut bakar dengan sambal santan kelapa, sate udang, terasi jepara, tempong (blenyik) ikan teri, durian petruk
- Klaten: ayam goreng kalasan, bebek goreng, emping mlinjo
- Kudus: soto ayam, sate kerbau, lentog, dodol, jenang kudus, madu mongso
- Pati: nasi gandul, sate ayam,
- Pekalongan: nasi gandul, soto tauco (tauto), nasi megono
- Pemalang: nasi grombyang, lontong dekem, sate loso
- Purwokerto: tempe mendoan, gethuk goreng, soto sokaraja / sroto sokaraja, nopia
- Purworejo: kue lompong, clorot (semacam dodol yang dibungkus daun kelapa secara memilin), gebleg (baca ge- seperti e pada kata senang dan -bleg seperti e pada kata becek), kue satu, dawet hitam, lanting
- Purbalingga: rujak kangkung, tahu gecot, soto kriyik, es duren, klanting
- Rembang: bandeng duri lunak (di Juwana), sirup kawis-ta
- Salatiga: bakso urat, bakso babat, kripik paru, ting-ting gepuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar