Senin, 13 Februari 2012

Makanan Khas (Kuliner) Jawa Tengah




Berikut adalah makanan khas yang terdapat di Jawa Tengah, menurut kabupaten/kota:
  • Purwodadi: swikee, nasi becek, kecap, sale pisang
  • Banjarnegara: dawet ayu, buntil
  • Semarang: Lunpia/lumpia, soto ayam, sate sapi, bandeng presto, nasi goreng babat, ayam goreng kraton tulang lunak, kue-kue pia, sate kambing bumbu kecap, martabak malabar, kue bandung, tahu petis, tahu gimbal, wingko babat
  • Boyolali: marning (jagung goreng), paru goreng, brem cap suling gading, krupuk rambak
  • Blora: Sega Pecel, sate ayam blora, soto ayam blora, tahu campur
  • Brebes: telor asin, sate kambing (di Tanjung. Brebes hingga kini dikenal sebagai sentra penghasil bawang merah
  • Demak: nasi garang asem, sambel blimbing wuluh, kwaci (Demak pernah terkenal sebagai sentra penghasil semangka)
  • Jepara: es gempol (es pleret), rondo royal (tape goreng), klenyem (ketela parut goreng isi gula merah), kuluban (urap: nangka muda, kacang panjang dan daun mudanya, tauge/kecambah mentah, buah petai cina mentah), pecel ikan laut bakar dengan sambal santan kelapa, sate udang, terasi jepara, tempong (blenyik) ikan teri, durian petruk
  • Klaten: ayam goreng kalasan, bebek goreng, emping mlinjo
  • Kudus: soto ayam, sate kerbau, lentog, dodol, jenang kudus, madu mongso
  • Pati: nasi gandul, sate ayam,
  • Pekalongan: nasi gandul, soto tauco (tauto), nasi megono
  • Pemalang: nasi grombyang, lontong dekem, sate loso
  • Purwokerto: tempe mendoan, gethuk goreng, soto sokaraja / sroto sokaraja, nopia
  • Purworejo: kue lompong, clorot (semacam dodol yang dibungkus daun kelapa secara memilin), gebleg (baca ge- seperti e pada kata senang dan -bleg seperti e pada kata becek), kue satu, dawet hitam, lanting
  • Purbalingga: rujak kangkung, tahu gecot, soto kriyik, es duren, klanting
  • Rembang: bandeng duri lunak (di Juwana), sirup kawis-ta
  • Salatiga: bakso urat, bakso babat, kripik paru, ting-ting gepuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar